Quantitative Fettbestimmung - Soxhlet-Extraktion

Artikel-Nr P3120200 | Typ: Experimente

10 Minuten
10 Minuten
Hochschule
schwer
Studenten
Versandkostenfrei ab 300,- €
2.294,00 EUR
Inhalt 1 Stück
2.752,80 EUR inkl. ges. MwSt.

Prinzip
Die Diskussion über gesunde Ernährung konzentriert sich häufig auf den Fettgehalt von Lebensmitteln. Aus diesem Grund ist es wichtig, den genauen Fettgehalt einzelner Lebensmittel zu kennen. Der hier gezeigte Versuch stellt ein Verfahren zur quantitativen Bestimmung des Fettgehalts von Nahrungsmitteln durch Extraktion unter Verwendung einer Soxhlet-Vorrichtung dar. Die geringe Größe dieses Soxhlet-Extraktors ermöglicht es, kleine Mengen mit extrem kleinen Lösungsmittelmengen zu extrahieren.

Aufgaben
Berechnen Sie den Fettgehalt einer Wurst mit Hilfe einer Soxhlet-Extraktion.

Lernziele

  • Soxhlet Apparatur
  • Fettextraktion
  • Lebensmittelchemie
  • Lebensmittelanalyse

Vorteile

  • Kontrolliertes und sicheres Heizen über Gehäuseheizhaube mit Leistungssteller
  • Sichere Verbindung der Einzelteile durch GL-Verschraubungen

Benötigtes Zubehör

  • Präzisionswaage 620 g / 0,001 g

Gerätename
Artikel-Nr
Menge

Name
Dateiname
Dateigröße
Dateityp
(de) Versuchsbeschreibung
12660_01 .pdf
Dateigröße 0.67 Mb
pdf
Versandkostenfrei ab 300,- €